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O corpo se alimenta, principalmente, de duas substâncias:

A primeira é o açúcar, que dentro do organismo é chamado de glicose, que vem dos alimentos.
A segunda substânciaé o oxigênio. Está no ar que a gente respira!
O açúcar (glicose) e o oxigênio são transportados pelo sangue e distribuídos para todos os órgãos e células do corpo.
Para isto tudo acontecer, o açúcar que está no sangue precisa passar para dentro da célula.Como o açúcar não consegue passar sozinho, o organismo utiliza um “transportador” chamado INSULINA.

E o que é a insulina?

A insulina é uma substância produzida pelo organismo e tem por finalidade colocar a glicose dentro da célula, para que esta possa produzir a energia necessária à vida.

E o que é o diabetes?

É uma anomalia que acontece quando o organismo produz pouca ou nenhuma insulina.
E sem insulina a glicose não entra na célula.
Enquanto as células morrem por falta de açúcar e energia, o sangue se transforma em um melado, cheio de glicose que não pode entrar na célula.
E o corpo inteiro sente este efeito!

O pâncreas é o órgão responsável pela produção da insulina.
A quantidade de insulina produzida vai depender da quantidade de açúcar que se come. Quanto mais açúcar a gente come  mais o pâncreas tem que trabalhar!
Entenda que, no nosso organismo: batata, arroz, pão, macarrão, biscoito, farofa, pizza, doces, sorvetes, chopp, vinho, cerveja, cachaça – tudo isto e muito mais – é o mesmo que açúcar!

O diabetes começa muitos anos antes do açúcar aumentar no sangue. Começa em qualquer idade, quando a gente faz as três piores escolhas:

  • Engordar
  • Falta de atividade física
  • Alimentação inadequada


Tipo de Diabetes

Diabetes Tipo 1

O diabetes Tipo 1 (DM1) é uma doença auto-imune caracterizada pela destruição das células beta produtoras de insulina. Isso acontece por engano porque o organismo as identifica como corpos estranhos.

A Diabetes M1 surge quando o organismo deixa de produzir insulina (ou produz apenas uma quantidade muito pequena.) Quando isso acontece, é preciso tomar insulina para viver e se manter saudável. As pessoas precisam de injeções diárias de insulina para regularizar o metabolismo do açúcar. Pois, sem insulina, a glicose não consegue chegar até às células, que precisam dela para queimar e transformá-la em energia. As altas taxas de glicose acumulada no sangue, com o passar do tempo, podem afetar os olhos, rins, nervos ou coração.
Não se sabe ao certo por que as pessoas desenvolvem o DM1. Sabe-se que há casos em que algumas pessoas nascem com genes que as predispõem à doença. Mas outras têm os mesmos genes e não têm diabetes. Pode ser algo próprio do organismo, ou uma causa externa, como por exemplo, uma perda emocional. Ou também alguma agressão por determinados tipos de vírus como o cocsaquie. Outro dado é que, no geral, é mais freqüente em pessoas com menos de 35 anos, mas vale lembrar que ela pode surgir em qualquer idade.

Sintomas

Pessoas com níveis altos ou mal controlados de glicose no sangue podem apresentar:

  • Vontade de urinar diversas vezes;
  • Fome freqüente;
  • Sede constante;
  • Perda de peso;
  • Fraqueza;
  • Fadiga;
  • Nervosismo;
  • Mudanças de humor;
  • Náusea;
  • Vômito

Diabetes Tipo 2

Sabe-se que o diabetes do tipo 2 possui um fator hereditário maior do que no tipo 1. Além disso, há uma grande relação com a obesidade e o sedentarismo. Estima-se que 60% a 90% dos portadores da doença sejam obesos. A incidência é maior após os 40 anos.

Uma de suas peculiaridades é a contínua produção de insulina pelo pâncreas. O problema está na incapacidade de absorção das células musculares e adiposas. Por muitas razões, suas células não conseguem metabolizar a glicose suficiente da corrente sangüínea. Esta é uma anomalia chamada de “resistência Insulínica”.
O diabetes tipo 2 é cerca de 8 a 10 vezes mais comum que o tipo 1 e pode responder ao tratamento com dieta e exercício físico. Outras vezes vai necessitar de medicamentos orais e, por fim, a combinação destes com a insulina.

Principais Sintomas:

  • Infecções freqüentes;
  • Alteração visual (visão embaçada);
  • Dificuldade na cicatrização de feridas;
  • Formigamento nos pés;Furunculose.

Fonte: http://www.diabetes.org.br


 

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